Инвестиционный портал города Орска
Главная
Презентация
Экономичес
кая зона
Инвест
площадки
Инвестицион
ные проекты
В помощь
инвестору
Канал прямой связи
Промышленны е предприятия
МСП
Законодатель
ство
Финансовая грамотность
Предложения
Новости портала
Теневая экономика становится и невозможной, и невыгодной

 

По данным НИЦ социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, среди работающих неофициально больше всего респондентов заявили об ухудшении материального положения (более 58%), хотя раньше именно неофициальная работа являлась одним из условий выживания части населения. «Работа в теневом секторе строится на личных контактах с потребителем, а поскольку потребители во время нынешнего коронакризиса были изолированы, неофициальные работники пострадали больше других.

 

Оптимизация налогов больше не работает

 

В последние годы ФНС последовательно вводит цифровые инструменты контроля за бизнесом, обходить которые все сложнее: налоговики видят всю цепочку взаимоотношений компании с контрагентами и фиксируют налоговые разрывы. Например, благодаря автоматизированной системе контроля за уплатой НДС снизилась доля сомнительных операций по России с 8% в 2016 г. до 0,6% в 2019 г. Количество онлайн-касс выросло в 2,5 раза, что помогает контролировать транзакции. Кроме того, появилась система, которая снижает количество проверок бизнеса, но делает их более «меткими» в выявлении нарушений. Видя недоплату, ФНС присылает письмо с предложением добровольно доплатить разницу до проведения выездной проверки и без санкций. Письма оказались даже эффективнее проверок – за три года поступления налогов выросли в 2 раза.

 

Растет ценность работы в белую

 

На рынке все меньше специалистов готово соглашаться на серую работу. Это и сотрудники, которые отказываются от зарплат в конвертах, и контрагенты. Отчасти – из-за высоких стандартов, которые задают на рынке крупные корпорации: любой квалифицированный специалист понимает, что на каждое предложение зарплаты в конверте найдется практически такое же, но официальное. Кроме того, в коронакризис серые работники не могли претендовать на социальные выплаты от государства из-за потери работы. Как правило, у них нет доступа и к кредитам, так как они выдаются на основании справки 2-НДФЛ, в которой указывается только белая часть дохода.

Что касается бизнес-партнеров, то сейчас теневой компании путь к крупным контрагентам практически закрыт. И если раньше некоторые крупные игроки могли пытаться оптимизировать налоги с помощью небольшой серой компании, то сейчас риски для них слишком велики.

 

Электронные документы и маркировка

 

Ужесточаются правила ввоза иностранных товаров и контроль их оборота. Обязательная маркировка с помощью электронной системы «Честный знак» уже введена для лекарств, шин, алкоголя и табака, шуб. На очереди – парфюмерия, товары легкой промышленности, фотоаппараты, молочная продукция, пиво, вода, велосипеды и кресла-коляски. Государство хочет видеть цепочку движения товара с момента производства до продажи, а также бороться с контрафактом. Для бизнеса это означает полный контроль сделок с такой продукцией. Например, товары, подлежащие обязательной маркировке, невозможно даже отгрузить со склада без пометки о сделке с получателем в «Честном знаке». Таким образом, цифровой след, который оставляет бизнес, позволит обнаружить теневые операции, даже если цифровизировался не сам бизнес, а кто-то из его контрагентов.

С 1 января 2022года введен обязательный электронный документооборот (ЭДО) при обороте маркированных товаров. С 2022 года участники оборота маркированных товаров должны передавать сведения в «Честный ЗНАК» исключительно через операторов электронного документооборота, с использованием предлагаемых ими ЭДО-Сервисов. ЭДО в отличие от маркировки в том, что контролируется не каждый отдельный товар, а его партии и не с помощью кодов идентификации, а в форме электронных документов.

 

Коронакризис как естественный отбор

 

  В новой реальности локдаун может наступить в любой момент, и тогда могут потребоваться пропуска или разрешения, что сложно сделать, работая вне правового поля. Предприятия, которые не могут соответствовать, уходят с рынка – по данным FinExpertiza, в мае в России на одно новое предприятие приходилось 3,1 ликвидированного. Многие из них – серые перевозчики, которые не могли получить необходимые документы для работы в самоизоляцию. Также бизнес, работающий в тени, не смог получить доступ и к господдержке, ведь, чтобы взять льготный кредит под 3% годовых, требовалось предоставить налоговую отчетность и сохранить в штате минимум 90% наемных работников.

462419, Россия, Оренбургская область,
г. Орск, проспект Ленина, 29
Яндекс.Метрика
Презентация муниципального образования Особая экономическая зона Инвестиционные проекты В помощь инвестору Канал прямой связи Каталог предприятий Малое и среднеепредпринимательство Законодательство Финансовая грамотность работы Инвестиционные площадки Все меры поддержки в одном месте