Инвестиционный портал города Орска
Главная
Презентация
Инвест
климат
Инвест
площадки
Реализуемые проекты
В помощь
инвестору
Канал прямой связи
Каталог предприятий
Имиджевая карта
Законодатель ство
Проектное
управление
Финансовая грамотность
Конкурсы
Предложения
Новости портала
В каких случаях самозанятому стоит зарегистрировать ИП

 «В каких случаях самозанятому стоит зарегистрировать ИП» 

1. Если нужно нанять сотрудника

Самозанятые граждане не имеют права заключать трудовой договор как работодатели. Если вам необходимо нанять сотрудника, придётся зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо.

Индивидуальный предприниматель может заключить трудовой договор с физическим лицом — причём работник может быть самозанятым. По трудовому договору, индивидуальный предприниматель должен платить налоги за своих сотрудников, и не важно, являются ли они самозанятыми.

2. Если ваши доходы выше, чем 2,4 млн рублей в год

Самозанятые могут платить НПД, пока их доход не превысит сумму в 2,4 млн рублей с начала года. Как только это произойдёт, все последующие денежные поступления за профессиональную деятельность будут облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Если вы предполагаете, что ваши доходы превысят эту сумму, стоит зарегистрировать ИП и выбрать подходящую систему налогообложения — в этом случае ставка налога будет меньше.

 

3. Если вы занимаетесь определёнными видами деятельности

По закону,платить НПД нельзя, если вы:

-продаёте подакцизные товары или товары, подлежащие обязательной маркировке;

-перепродаёте товары или имущественные права (кроме продажи имущества, использованного для личных целей);

-добываете и продаете полезные ископаемые;

-работаете по договору поручения, комиссии или агентскому договору.

Самозанятый не может заниматься теми видами деятельности, которые требуют специальной лицензии — например, автобусными перевозками пассажиров. А ИП заниматься такими видами деятельности можно — так что если это ваш случай, стоит зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

У самозанятых перед ИП есть ряд преимуществ — и ставка налогообложения меньше, и сдавать отчётность удобнее, и страховые взносы можно делать по желанию.

Но ИП стоит открывать, если вы:

Планируете увеличивать доходы — если поступления превысят 2,4 млн рублей в год, то в качестве ИП платить налоги будет выгоднее.

Хотите нанимать сотрудников — самозанятые не могут этого сделать. А вот ИП может принять на работу сотрудника, в том числе и самозанятого.

Решили заняться продажей подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке, перепродажей вещей или имущественных прав, добычей и продажей полезных ископаемых. А также хотите работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, либо будете реализовывать продукцию, на которую нужна лицензия. Всё это не могут делать самозанятые — поэтому придётся открывать ИП.

462419, Россия, Оренбургская область,
г. Орск, проспект Ленина, 29
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений