Инвестиционный портал города Орска
Главная
Презентация
Инвест
климат
Инвест
площадки
Реализуемые проекты
В помощь
инвестору
Канал прямой связи
Каталог предприятий
Имиджевая карта
Законодатель ство
Проектное
управление
Финансовая грамотность
Конкурсы
Предложения
Новости портала
Работать на себя и не нарушать закон: кто такие самозанятые и чем они отличаются от ИП

 

С 01.07.2020 года в Оренбургской области начал действовать закон о самозанятых. И теперь те, кто работает исключительно на себя — варит мыло, шьёт одежду, делает украшения и так далее, — тоже должны регистрироваться и платить налоги.

Тем, кто только собирается открыть своё дело, стало сложнее сориентироваться, что выгоднее выбрать — стать ИП или самозанятым.

В Налоговом кодексе не встречается термин «самозанятые граждане». Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, официально называются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) — в нашей терминологии это и есть самозанятые. Это сиделки и репетиторы, фрилансеры и мастера маникюра на дому.

Они же могут работать по найму и одновременно — на себя. Или открыть свою компанию: учредитель ООО может стать в нём директором и при этом оставаться самозанятым. Например, делать ножи ручной работы на заказ.

На НПД также могут перейти индивидуальные предприниматели, у которых нет наёмных работников, а доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

 

Какой налог платят самозанятые?

Самозанятый может получать деньги и от физических лиц, и от компаний. С каждого поступления средств он платит налог на профессиональный доход (НПД). У него две ставки:

4%, если вы получаете деньги от физлиц;

6%, если вы сотрудничаете с ИП и юрлицами.

Вести отчёты и покупать кассовые аппараты не нужно — формировать чеки и вести учёт доходов надо в мобильном приложении «Мой налог». Там же выбирается ставка налога при формировании чека.

 

Как самозанятый платит страховые взносы?

Страховые взносы — это платежи в фонды медицинского (ФОМС) и социального страхования (ФСС), а также в Пенсионный фонд (ПФР). Для ИП и юрлиц эти взносы обязательны. Самозанятый платит их по желанию, если хочет заботиться о своей пенсии таким образом, но они необязательны.

Если самозанятый не делает страховых взносов, он сможет получать только минимальную социальную пенсию — накопительную часть будет не с чего сформировать. Выплачивать её ПФР начнёт на пять лет позже, чем гражданам, которые совершали необходимые платежи в фонды.

 

Основные отличия самозанятого от ИП

В этой таблице мы для удобства свели все основные отличия ИП от самозанятого.

 


462419, Россия, Оренбургская область,
г. Орск, проспект Ленина, 29
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений