Инвестиционный портал города Орска
Главная
Презентация
Инвест
климат
Инвест
площадки
Реализуемые проекты
В помощь
инвестору
Канал прямой связи
Каталог предприятий
Имиджевая карта
Законодатель ство
Проектное
управление
Финансовая грамотность
Конкурсы
Предложения
Новости портала
Ответы на популярные вопросы о Налоге на профессиональный доход

 

Будут ли брать налог с самозанятого в момент перевода денежных средств, полученных от покупателя (клиента), за товар (работу, услугу)?

Нет, сумма налога, рассчитывается налоговым органом, исходя из суммы дохода налогоплательщика налога на профессиональный доход, который такой налогоплательщик обязан отразить в мобильном приложении «Мой налог» \\ вэб-кабинете «Мой налог».

 

В какой срок налоговый орган производит перерасчет налога после аннулирования чека и направляет новую квитанцию на уплату налога?

 

Расчет налога происходит ежемесячно в период с 10 по 12 число. Каждый расчет налога учитывает аннулированные и созданные прошедшим числом чеки. При этом отдельное уведомление об уменьшении суммы налога к уплате, в связи с аннулированием чека не формируется Возможность оплатить налог появится не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый орган уведомит самозанятого налогоплательщика через мобильное приложение о сумме налога, подлежащей уплате, с учётом аннулированного в предыдущем периоде чека, с указанием реквизитов. Соответственно, в указанной сумме уже будут учтены Ваши корректировки дохода.

 

В какой срок необходимо сформировать чек на полученную сумму профессионального дохода? Какой период можно будет выбрать в приложении «Мой налог», если сразу не сформировал чек? Если чек был сформирован не в момент расчета с покупателем, предусмотрен ли какой-либо штраф?

 

Чек должен быть сформирован «самозанятым» и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.  В мобильном приложении «Мой налог» «самозанятый» может указать фактическую дату осуществления расчета, даже если такая дата уже прошла. и данный расчет будет включен в сумму налога в следующем налоговом периоде. Нарушение налогоплательщиком установленных Федеральным законом о настоящем эксперименте порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета. Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев, влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета.

В каком порядке предоставляется налоговый вычет (бонус) для самозанятых налогоплательщиков?

Бонус в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. В 2020 году всем самозанятым предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Дополнительный налоговый бонус прибавляется к основному налоговому вычету и в течение 2020 года и будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, а также задолженности и пени. До 31 декабря 2020 года самозанятый может использовать дополнительный налоговый вычет. Неиспользованная в 2020 году часть дополнительного налогового вычета в 2021 году будет аннулирована. С 1 января 2021 года неиспользованный остаток налогового вычета будет уменьшен до значений, не превышающих остатка налогового вычета на 1 июня 2020 года. С 1 января 2021 года остаток налогового вычета, не превышающего 10000 рублей, будет применяться, как и ранее и уменьшать налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Например, доход за месяц составил 10000 рублей, и весь доход самозанятый получили от физических лиц, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически будет списано из бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10000 рублей до 9900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки будут 4% и 6% соответственно.

462419, Россия, Оренбургская область,
г. Орск, проспект Ленина, 29
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений