Инвестиционный портал города Орска
Главная
Презентация
Инвест
климат
Инвест
площадки
Реализуемые проекты
В помощь
инвестору
Канал прямой связи
Каталог предприятий
Имиджевая карта
Законодатель ство
Проектное
управление
Финансовая грамотность
Конкурсы
Предложения
Новости портала
Ответы на популярные вопросы о Налоге на профессиональный доход

 

Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. 

 

Как индивидуальному предпринимателю (в том числе применяющему упрощенные режимы налогообложения: УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН) стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)?

 

Любой индивидуальный предприниматель (ИП) вправе встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД) через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте.

 

При этом в случае если, ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. ИП, применяющие патентную систему налогообложения (Патент/ПСН) вправе встать на учет в качестве НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

 

 

Как платить налог на профессиональный доход?

 

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код. Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;

в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;

через портал государственных услуг Российской Федерации;

лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;

передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

 

Каким образом выдавать платежные документы (чек)? Как рассчитываться с клиентом?

 

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог»/ вэб кабинета «Мой налог», необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость. В случае, если при осуществлении расчета самозанятому налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то «самозанятый» налогоплательщик формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИИН. При этом обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика). При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек.

 

Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:

 

отправить на мобильный телефон или электронную почту;

распечатать и передать лично;

предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.

В общем случае отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платежным переводом на расчетный счет, и доходов, получаемых через агентов.

462419, Россия, Оренбургская область,
г. Орск, проспект Ленина, 29
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений