Инвестиционный портал города Орска
Главная
Презентация
Инвест
климат
Инвест
площадки
Реализуемые проекты
В помощь
инвестору
Канал прямой связи
Каталог предприятий
Имиджевая карта
Законодатель ство
Проектное
управление
Финансовая грамотность
Конкурсы
Предложения
Новости портала
Виртуальный университет «Уралгрита» оценили на Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии 2018»

        В городе Оренбурге завершил свою работу VII международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии 2018».  В этом году ключевой темой форума стали технологии, меняющие мир и всеобщая цифровизация как Евразийский вектор развития. Поэтому многие выставочные и дискуссионные мероприятия были посвящены обсуждению возможностей достижения лидерских позиций в развитии экономики и социальной сферы в условиях обострения международной конкуренции, под воздействием быстро меняющихся технологий.  

     Высококвалифицированные кадры – основной капитал любой компании в эпоху экономики знаний. По мнению экспертов, треть компетенций, востребованных сегодня, через некоторое время будут не нужны работодателям. Одновременно с быстрым развитием технологий поиск достойных и компетентных специалистов для компаний из года в год усложняется. Поэтому задача развития экономики тесно связана с подготовкой кадров, удовлетворяющих современным запросам бизнеса и конкурентоспособных на глобальном рынке.

     Под эти запросы необходимо совершенствование системы образования, чтобы она могла обеспечить цифровую экономику грамотными кадрами, чтобы университеты стали «альма-матер инноваций», а не только «кузницей кадров», которые потом заняты в основном поиском работы.

     Поэтому в рамках Оренбургского евразийского форума состоялся также круглый стол «Технологический тандем науки и бизнеса. Какие кадры нужны в эпоху преобразований?», в котором принял участие и представитель Группы компаний «Уралгрит», координатор межотраслевого, межрегионального межвузовского цифрового образовательного проекта «Виртуальный университет»  Юрий Матросов. 

     Он  выступил с презентацией «Виртуального университета», рассказал о практике реализации в 2018 году этого цифрового образовательного проекта на территории Оренбургской, Свердловской и Челябинской области с участием Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) и Уральского государственного горного университета (УГГУ), муниципалитетов моно-, малых и промышленных городов  Нижний Тагил, Красноуральск, Качканар, Орск, Карабаш, Группы компаний «Уралгрит» и Корпорации ЕВРАЗ.

     Это неформальное содружество объединило бизнес, вузы и муниципалитеты малых, моно- и промышленных городов территорий присутствия Группы компаний «Уралгрит» и Корпорации «ЕВРАЗ» в стремлении остановить миграцию из малых поселений в города-миллионники и областные центры, предоставить  молодежи моногородов равные условия по сравнению со сверстниками в мегаполисах для развития, образования и социализации для развития своей малой Родины.

     Для этого в рамках «Виртуального университета» максимально задействованы цифровые технологии, ведется виртуализация учебного процесса и переход на онлайн технологии преподавания. Благодаря «Виртуальному университету» в Нижнем Тагиле, Карабаше, Красноуральске и Орске школьники получили возможность, не выезжая из родного города, готовиться  к творческому экзамену по графическому дизайну и мультимедиа для поступления в УрГАХУ.

      В Качканаре,  Красноуральске, Карабаше и Орске – готовиться к ЕГЭ с помощью профессорского преподавательского состава УГГУ и УрГАХУ также с применением технологий дистанционного электронного образования. В дальнейшем в ответ на запрос бизнеса и органов власти малых городов (всего их в России насчитывается больше 300) предполагается развитие и распространение цифрового образования и на основные вузовские курсы преподавания.   

      После выступления  Юрия Матросова тема «Виртуального университета»  вызвала большой интерес участников Круглого стола, среди которых были представители Яндекс, Мегафон, Агентства стратегических инициатив, Московского института развития образования, Академии  социального проектирования и управления инновациями из Москвы,  Орского гуманитарно-технологического института  Оренбургского государственного университета и министерства образования Оренбургской области, Акимата Актюбинской области, Актюбинского государственного регионального Жубанов-Университета,  (Казахстан) представителей бизнеса Оренбургской области и других участников Круглого стола. 

   Интересное предложение, направленное на формирование новых компетенций в эпоху технологических и социальных преобразований, высказала профессор Ольга Фиофанова – директор Центра образовательных программ РАНХиГС при Президенте РФ: «Необходимо прекратить практику поголовного написания бесполезных толмудов дипломных работ, их должны защищать только самые способные и талантливые студенты и только в форме стартаповских проектов».

   А ректор Оренбургского государственного университета профессор Жанна Ермакова предложила изменить форму аттестации и оценки квалификации студентов, раскрыла механизм формирования в ОГУ таких современных компетенций по управлению изменениями, как: когнитивные способности, системные способности, решение сложных проблем, навыки создания контекста, навыки обработки, навыки общения, навыки управления ресурсами, технические навыки, физические способности.

     Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» собрал три с половиной тысячи участников из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В работе Международного форума приняли участие представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти, международных и российских компаний, эксперты, представители авторитетных деловых организаций из более чем 20 регионов Российской Федерации и 13 стран. Наибольшее количество зарубежных участников было из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Китая.

«Виртуальный университет»

462419, Россия, Оренбургская область,
г. Орск, проспект Ленина, 29
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений