Инвестиционный портал города Орска
Главная
Презентация
Инвест
климат
Инвест
площадки
Реализуемые проекты
В помощь
инвестору
Канал прямой связи
Каталог предприятий
Имиджевая карта
Законодатель ство
Проектное
управление
Финансовая грамотность
Конкурсы
Предложения
Новости портала
Памятка по заключению договора ОСАГО

 Памятка по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

1. Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховой компании, имеющей лицензию на осуществление ОСАГО.

2. Cтраховая компания не вправе отказать в заключении договора владельцу транспортного средства, обратившемуся с соответствующим заявлением и представившему необходимые документы.

3. Перечень документов, подлежащих представлению владельцем транспортного средства страховой компании, определен пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (заявление, паспорт или иной удостоверяющий личность документ, документ о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности). Желательно обращаться в страховую компанию заблаговременно.

4. С 1 июля 2015 года договор ОСАГО может быть заключен путем оформления и выдачи страхователю страхового полиса как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Бланк страхового полиса имеет единую форму на всей территории Российской Федерации.

5. Одновременно со страховым полисом страхователю бесплатно выдаются: - перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации, содержащий информацию о месте нахождения и почтовых адресах представителей страховщика, а также средствах связи с ними и о времени их работы; - два бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии.

6. При заключении договора ОСАГО страховая компания не вправе навязывать владельцу транспортного средства иные услуги, например, добровольное страхование или страхование жизни и здоровья. В случае заключения договора добровольного страхования дополнительно к договору ОСАГО страхователь вправе отказаться от него в течение 5 рабочих дней со дня его заключения (период охлаждения) и получать уплаченную страховую премию или часть ее если договор начал действовать. Недопустим также отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО по причине отсутствия бланков договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если к моменту обращения страховая компания использовала свою квоту по бланкам ОСАГО (реализовала все бланки, предоставленные ей Российским союзом автостраховщиков).

7.После покупки можно проверить подлинность полиса ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков в сети Интернет. Для этого надо ввести в специальном разделе сайта номер страхового полиса, и, если он действующий, вы получите ответ, содержащий информацию о том, какой компании принадлежит данный полис и статус лицензии страховой компании. Если же полис не значится в реестре - у вас на руках недействительный документ, который не защищает вас от финансовых потерь при ДТП. Незамедлительно обратитесь с заявлением в полицию и приобретите новый страховой полис.

8. В случае нарушения страховой компанией права страхователя на свободный выбор услуг необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Ленинская, 28, по телефону (3532) 79-82-35 или в интернет-приемную Банка России. К обращению необходимо по возможности приложить документальное подтверждение факта нарушения страховой организацией страхового законодательства (к таким доказательствам могут быть отнесены: фото- и видеоматериалы, письменный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО).

 

462419, Россия, Оренбургская область,
г. Орск, проспект Ленина, 29
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений