Лицевая и оборотная сторона карты несут различную информацию. Общий фон лицевой стороны банковской карты утверждается банком по разработанным дизайнерами сюжетам, а оборотная сторона – всегда имеет однотонный фон.
Какая информация отражается на банковской карты и зачем она нужна держателю?
Лицевая сторона карты:
1. Логотип и голограмма платежной системы указывает на то, которая система предоставляет услуги по проведению платежных операций по данной банковской карте.
Выбирая банкомат или платежный терминал для проведения платежа надо учитывать, что наименование и логотип платежной системы на банковской карте должен соответствовать их аналогу на устройстве самообслуживания или банкомате.
2. Номер карты – это индивидуальный номер именно вашей карты. Номер карты является номером доступа к банковскому счету владельца карты. Номер карты используется при оформлении переводов и платежей при обслуживании через банкомат, "Мобильный банк" или "ОнЛ@йн" систему.
Количество цифр у платежных систем может быть различно от 15 до 19.
3. Имя и фамилия держателя карты – указываются в латинской транскрипции и размещены в нижней части лицевой стороны карты сразу под информацией о сроке действия карты.
Банковская карта может быть как персонализированной, так и не персонализированной.
Большинство выпускаемых карт персонализированы, т.е. содержат имя и фамилия держателя карты, и в основном это эмбоссированные карты. На не персонализированной карте, именные данные держателя карты не указываются, так как это карты мгновенной выдачи.
4. Срок действия карты – находится ниже номера карты, в нем указывается месяц и последние две цифры года в цифровом формате – мм/гг (месяц/год). Карта действует до последнего дня месяца, указанного на карте, включительно. На некоторых картах отражаются как срок начала, так и срок окончания действия карты. После истечения срока действия карты (даты), карта банком блокируется, и проводить банковские операции с ее использованием нельзя.
Срок закрытия карточного счета не заканчивается с окончанием действия карты. За месяц до наступления срока прекращения действия карты необходимо обязательно обратиться в банк для перевыпуска новой карты или написать заявление на закрытие карточного счета.
Оборотная сторона карты:
5. Магнитная полоса на карте – это впаянная в пластик магнитная полоса, которая является носителем информации. Данные на карту записываются один раз и в дальнейшем ее перезапись не производится. Запись (или кодировка) производится по заданию банка и в нее входит данные: о держателе карты, номере его счета, банке и другие необходимые банку дополнительные данные.
Магнитная полоса бывает черного, темно-коричневого или любого другого цвета.
6. Бумажная полоса белого цвета, расположенная следом за магнитной полосой. Она есть только на персонализированных картах – и предназначена для нанесения образца подписи держателя карты. Это тоже защита – при попытке подделки образца подписи в момент проведения платежей с помощью карты могут появиться проблемы.
Бумажная полоса, кроме образца подписи держателя карты, наполняется информацией с учетом элементов вида платежной системы и кодом проверки подлинности карты.
7. Код проверки подлинности карты (CVV2 или CVC2) – у международных платежных систем он состоит из трех цифр, и расположен на бумажной полосе белого цвета, рядом с местом для подписи держателя после указанных там четырех последних цифр номера банковской карты. Код используется в качестве дополнительного средства идентификации держателя карты при расчетах, особенно в интернете. Он встречается не на всех категориях карт этих систем.
Держатель банковской карты – физическое лицо, на имя которого выпущена банковская карта.
Кредитная организация – эмитент – кредитная организация, осуществляющая выпуск банковских карт.
Кредитная организация – эквайрер – кредитная организация деятельность, которая включает в себя осуществление расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, и осуществление операций по выдаче наличных денежных средств держателям банковских карт, не являющимися клиентами данной кредитной организации.
Основные виды банковских карт:
Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией-эмитентом суммы денежных средств, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете.
С помощью кредитной карты ее держатель может проводить операции, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
По функциональному признаку карты можно условно разделить на магнитные и электронные (чиповые). Магнитные карты имеют на оборотной стороне магнитную полосу, способную хранить информацию. Информация на магнитной полосе совпадает с записями на передней стороне карты (имя, номер счета владельца, дата окончания действия) и может считываться специальным считывающим устройством. Отличие электронной карты от магнитной в том, что вся информация храниться на микропроцессорной карте памяти, вшитой в банковскую карту.
Привлекательность для держателя банковской карты при ее использовании заключается в следующем:
– удобнее, чем наличные денежные средства (купюры или монеты) – она занимает мало места в бумажнике или кошельке, не возникает проблем со сдачей; оплата идет копейка в копейку; гарантированность точности расчета по банковской карте;
– "деньги" с низкой вероятностью их потери и кражи – потеря банковской карты не влечет за собой потерю денег, они находятся на картсчете клиента в кредитной организации, достаточно получить новую банковскую карту. Кража бессмысленна, никто кроме держателя банковской карты не знает, секретного Пин-кода;
– делая покупку по банковской карте, ее держатель получает скидки – при расчетах с помощью банковской карты в торгово-сервисных предприятиях, предоставляются специальные скидки, что делает расчеты по картам в магазинах еще более привлекательными;
– на сумму, лежащую на банковской карте держателя, начисляются проценты;
– получать переводы по банковской карте дешевле, чем по почте – при получении банковской карты клиенту открывается личный банковский счет, который можно использовать в том числе для перечисления на него денежных средств. Тарифы на межбанковские перечисления существенно ниже;
– удобство транспортировки любых сумм – получить или рассчитаться с помощью банковской карты можно в любой точке обслуживания;
– использование счета для накопления средств – можно использовать карточный счет для накопления средств, например, для крупной покупки;
– контроль расходов – можно эффективно управлять денежными средствами (через мобильный телефон, посредством сети Интернет) за счет контроля за их использованием и планирования бюджета.
Держатель банковской карты вправе:
– получать информацию об инфраструктуре, предназначенной для совершения операций с использованием банковской карты, перечне услуг, предоставляемых банком. При этом необходимо учитывать разновидность банковской карты (дебетовая/расчетная и кредитная);
– получать информацию о взимаемых комиссиях за обслуживание банковской карты (годовой взнос за обслуживание карты, комиссия за выдачу наличных средств через банкоматы других банков, штраф за перевыпуск карты, плата за получение выписок по счету, комиссия за SMS-уведомления и т.д.);
– обращаться в банк (лично или по телефону) для получения консультаций по вопросам использования банковской карты;
– вести контроль над расходованием средств путем установления лимитов на получение денежных средств и пополнение счета;
– оспаривать любые операции по счету в течение 30 дней с момента проведения операций. Для этого необходимо иметь на руках подтверждающие документы и подать соответствующее заявление в письменном виде. При этом кредитная организация-эмитент вправе рассматривать заявление клиента в течение:
· 30 календарных дней, если операции совершены с использованием банковской карты в инфраструктуре кредитной организации-эмитента;
· 45 календарных дней, если операции совершены с использованием банковской карты в инфраструктуре кредитной организации-эквайрера, с даты подачи такого заявления в письменном виде.
Необходимо отметить, что использование банковской карты не может гарантировать полную безопасность и сохранность ваших средств.