В наличном денежном обращении РФ за 2015 год было выявлено 71949 поддельных банкнот Банка России на сумму 281,1млн. руб., из них первое место занимают банкноты номиналом 5000 рублей. Их обнаружено 52690 шт., что составляет 73% от всех подделок.
Сегодня в денежном обращении находятся 5000 банкноты двух разновидностей: образца 1997 года, которые являются наиболее подделываемыми, а также модификации 2010 года. Доля последних значительно превышает первые.
Поскольку в магазине 5000 банкноту на сдачу не получишь, в кошельках граждан фальшивые деньги могут оказаться после совершения крупных сделок, например, по продаже квартиры или автомобиля. Риск получить фальшивые пять тысяч в банкомате или в кассе кредитной организации ничтожно мал, но все же остается. Знание элементов защиты от подделки на отечественных деньгах позволит избежать указанного риска.
И если для организаций и предпринимателей выход представляется в оснащении торговых точек приборами технического контроля защитных признаков денежных знаков (источниками ультрафиолетового либо инфракрасного излучения), то для простых граждан действенным является принцип – «проверяйте деньги не отходя от кассы». Важным также представляется то, чтобы граждане не «стеснялись» проверять те признаки подлинности, о которых им известно.
Поскольку защитные признаки различаются у банкнот различных модификаций, то первоначально необходимо определиться какая у Вас банкнота – образца 1997 года или модификации 2010 года.
По внешнему облику банкноты модификации 2010 года отличаются тем, что в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»); на лицевой стороне банкноты по краям нанесены тонкие рельефные штрихи; в левом серийном номере высота цифр плавно увеличивается слева направо.
На банкнотах Банка России помимо элементов защиты от подделок, определяемых при помощи технических средств, присутствуют так называемые «публичные» защитные признаки, предназначенные для распознавания обычными гражданами.
На банкнотах Банка России номиналом 5000 рублей легко можно проверить:
Банкнота образца 1997 года:
- При наклоне банкноты цвет герба г. Хабаровска меняется с малинового до золотисто-зеленого.
- При рассматривании банкноты под прямым углом зрения поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные муаровые полосы
- При рассматривании банкноты против источника света наблюдается изображение числа 5000, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой.
- Защитная нить шириной 3 мм. На оборотной стороне банкноты на поверхности выходят пять участков ныряющей металлизированная защитной нити. В проходящем свете (на просвет) защитная нить имеет вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым числом 5000 в прямом и перевернутом зеркальном отображении.
- При наклоне банкноты на выходах защитной нити на оборотной стороне наблюдается либо повторяющееся изображение числа «5000», либо радужный блеск без изображения.
- Водяные знаки расположены с разных сторон банкноты, на просвет состоят из участков как более темных, так и более светлых по сравнению с общим фоном бумаги. В изображении головы памятника Муравьеву-Амурскому отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. Число 5000 рядом с головой выполнено филигранью и выглядит значительно светлее фона бумаги.
- Метка для людей с ослабленным зрением, текст «Билет Банка России», обозначение номинала цифрами 5000 и словами «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
Банкнота модификации 2010 года:
- Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз
- На однотонном поле в центре орнаментальной полосы при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
- При рассматривании банкноты против источника света наблюдается изображение числа 5000, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой
- Защитная нить широкая – размером 5 мм. С оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит в виде серой непрозрачной полосы. При рассматривании на просвет защитная нить выглядит в виде темной полосы
- На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел «5000», разделённые полосами микротекста. При изменении угла зрения наблюдается смещение отдельных цифр друг относительно друга.
- Филигранный водяной знак (число 5000) имеет темные штрихи, оттеняющие цифры и создающие эффект их объемности.
- Текст «Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение номинала, текст «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
Наиболее подделываемая банкнота образца 1997 года.
Ныряющая защитная нить на подделке имитирована «прошивкой» металлизированной лентой через небольшие надрезы, тогда как на подлинной банкноте, защитная нить внедрена внутрь и имеет 5 выходов на поверхность оборотной стороны без видимых надрезов.
При осмотре любой банкноты важно помнить о том, что на подлинной купюре для каждого цвета характерна своя краска, на подделках же Вы можете увидеть, причем не обязательно при помощи увеличительного стекла, а просто поднеся банкноту близко к глазам, наличие многочисленных разноцветных мелких точек – особенно заметно в тех местах, где присутствуют элементы изображения серого цвета справа (розетка) и слева (обозначение номинала «5000») внизу. Кроме того, банкнотная бумага обладает присущим только для неё характерным хрустом при перегибании купюры – в таких случаях говорят, что бумага «гремит».
Наиболее полно с защитными элементами банкнот Банка России можно ознакомиться на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкнота и монета».
Напоминаем, что для надежного определения подлинности на банкноте необходимо проверить не менее трёх защитных признаков.
В ближайшем будущем в России появится приложение для смартфонов, позволяющее определять подлинность банкнот Банка России. Разработка ПО для мобильных устройств будет осуществляться по заказу ФГУП «Гознак».
Новое приложение, по сути станет адаптированной для гаджетов версией ПО, которое используется сегодня в купюроприемниках банкоматов и детекторах банкнот для определения подлинности наличных денег. Однако, в отличие от специальных устройств, мобильные телефоны и планшеты, для которых создается приложение, должны будут выявлять поддельные банкноты исключительно с помощью встроенных камер.
Алгоритм работы нового ПО для смартфонов заказчик пока не раскрывает.
Напоминаем, что недавно подобное приложение для проверки подлинности евробанкнот было запущено в Нидерландах. Единственным требованием, без которого точность распознавание банкнот будет весьма приблизительной, является наличие в мобильном устройстве камеры с хорошим разрешением (стандарт – не ниже 8 мП): только высокое разрешение «фотографии» проверяемых банкнот позволяет четко «накладывать» защитные элементы банкнот на образец, который содержит идентифицирующее ПО. (Информационный бюллетень «Банкноты стран мира» №10 2015 г.)